• Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Почему лгут наши дети?

Если в семье начинает существовать ложь, то в большинстве случаев она носит защитный характер. Другими словами, бесчестный ребенок лжет не злонамеренно, а для того чтобы защитить себя. Обман порождается страхом. Под страхом подразумевается:

ØОпасение быть отвергнутым, потерять любовь родителей, если они узнают истинное положение дел. Ребенок уверен, что любовь родителей настолько непрочна, что любая его ошибка или промах могут разрушить ее.

ØПугающая перспектива оказаться «плохим» в глазах родителей. А ведь ребенку очень важно, чтобы сохранялся его хороший образ в собственных глазах и в глазах дорогих ему людей

ØОпасение наказания (не только физического, но и эмоционального: гнева, осуждения, отчуждения родителей).

Ребенок начинает скрывать правду в том случае, если это угрожает его безопасности. Поэтому взрослые должны создать такую обстановку в семье, чтобы естественная защитная реакция ребенка что-то утаить не получала бы подкрепления и дальнейшего развития. Поэтому родители, желающие избавиться от детской лжи и наладить искреннее общение с детьми, должны взять на себя следующие обязательства:

1.    Пообещать никогда не допускать бестактного обращения с честно признавшимся во всем ребенком. Это вовсе не означает, что все так и останется без последствий. Но ни в коем случае нельзя обвинять, осуждать, стыдить. Ребенок гораздо легче примет и согласится столкнуться  с объективными последствиями своей лжи (например, запретом на просмотр телевизора, игру на компьютере или встречу с друзьями), чем с эмоциональными (гневом, отчуждением родителей, лишением их любви). Признание в совершенном не должно вызывать больший гнев, чем сам обман.

2.     «Не натягивать поводья». Создать в семье доверительную обстановку, при которой любой член семьи может без страха проявлять искренность.

3.    Стать главным союзником и помощником ребенка в борьбе с его страхами, мешающими ему быть честным. Если главная проблема ребенка – страх быть отвергнутым вами, то всячески показывайте ему, что вы ни в коей мере не собираетесь отвергать его, если он признается, что поступил плохо.

4.    Самим быть честными со своими детьми и супругом. Помните, что подобное рождается подобным, и нельзя воспитать в ребенке честность, если самому не быть честным с ним и с другими.

5.    Быть великодушными. Без этого не возможно порой пережить ту правду, которую вы услышите. Развивайте в себе способность прощать.

Вот несколько советов, которые помогут нам справиться с детской ложью:

1.Если ребенок соврал, не стоит заниматься его разоблачением, лучше всякий раз объясняйте ему, что врать нехорошо, разберите ситуацию и найдите способ выйти из нее без вранья.

2.Не называйте ребенка вруном и обманщиком, особенно при свидетелях. Часто бывает, что детям легче следовать навешанным на них взрослыми ярлыкам, чем поступать так, как требуют от них окружающие.

3.Мы взрослые очень часто обманываем наших детей для того, чтобы избежать скандала. Поэтому постарайтесь при ребенке не прибегать к обману, даже если он кажется вам невинным.

4.Никогда не вступайте в заговор с ребенком с целью кого-то обмануть. Например: «Ничего страшного не случится, если ты пропустишь недельку в школе.

5.Не устраивайте допросов, «выбивая» из ребенка правду, не ругайте его за безобидную ложь. Агрессивная реакция на его вранье лишь усугубляет его желание дальше говорить неправду и изворачиваться.

6.Наказывая ребенка за ложь, не задевайте его личность. Снижение самооценки, чувство никчемности не излечивает от вранья, зато формирует комплекс неудачника.

Если заметили, что ваш ребенок солгал, тут же скажите ему: «Ты мне что, совсем не доверяешь? Боишься меня?» Объясните сложившуюся ситуацию ребенку, расскажите, что вы сейчас чувствуете. Что Вам обидно из-за его недоверия. Ведь ребенок всегда и во всем может вам доверять и надеяться на вашу помощь.

7.Не следует «заминать» ложь. Помните историю про мальчика, который постоянно кричал: «Пожар! Пожар!» Все соседи так привыкли к его «шутке», что когда случился насоящий пожар, ему никто не поверил и дом сгорел. Эта история производит впечатление на всех без исключения малышей. Поработайте с малышом — воспитывайте в нем любовь к истине.

 

 

Педагог-психолог СПЦ с СП                        А.С. Шаргородская

Добавить комментарий