• Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Разрушители здоровья                                  Для педагогов

 

Здоровье несовместимо с вредными привычками, которые его разрушают, поэтому отказ от них – один из обязательных элементов здорового образа жизни.

Человек склонен привыкать к каким- либо действиям, чувствам или ощущениям, когда они повторяются часто. В результате многократных повторений формируются привычки – хорошие и плохие.

Всё чаще дети становятся пленниками привычек, свойственным взрослым, а поэтому более опасных для их здоровья. Многие, в силу возрастных особенностей, не могут осознавать риск, которому подвергается их организм из-за пристрастия к алкоголю, к табаку, к наркотикам.

Если мы курим, значит, это нам зачем-то да нужно?

В истории человечества

Курение – не безобидное занятие. Чтобы получить смертельную дозу никотина, достаточно выкурить 20-25 сигарет в день. Но поскольку «роковая» доза поступает в организм постепенно, курильщик не умирает. Если же употребление небольших доз никотина становится регулярным, возникает привычка, пристрастие к курению. Те, кто выкуривает в день от 1 до 9 сигарет, сокращают свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими.

Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком лёгких. Не такого органа, который бы не поражался табаком.

На детский организм взрослого. Зарегистрированы случаи смерти подростков от выкуренных подряд 2-3 сигарет. Известно, что люди, начавшие курить с 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в пять раз чаще, чем те, кто приобщился к курению после 25 лет.

Чем больше сигарет выкуривает человек, тем больше он укорачивает не только свою  жизнь, но и жизнь окружающих его людей – так называемых пассивных курильщиков. В чём опасность пассивного курения? Оказывается, только 25% вредных продуктов его попадают в организм курильщика; другие 25%  остаются в окурке или полностью разрушаются, а остальные 50% ядовитых веществ с дымом выделяются в окружающее пространство.

Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые так важны для растущего организма; способствует развитию многих аллергических заболеваний. Кроме того, курение мешает учебе: слабеет память, нередко нарушается зрение и др.

Ещё  одна чрезвычайно губительная для здоровья привычка – употребление алкоголя. Проникая в организм человека, алкоголь очень быстро расстраивает работу его органов и тканей. Всего за 8 секунд он достигает клеток головного мозга, вызывая его отравление – опьянение. Поэтому пьяный человек теряет контроль над своим поведением, говорит и делает то,  на что не решился бы в трезвом состоянии.

Продолжительность жизни людей, злоупотребляющих алкоголем, в среднем на 20 лет меньше, чем непьющих, смертность в два раза выше. Частое употребление алкоголя приводит к возникновению зависимости от него и к тяжёлой трудноизлечимой болезни – алкоголизму. Существует ли разница в значении слов «пьянство» и «алкоголизм»? Существует. Пьянство – это форма аморального, антисоциального поведения; алкоголизм – болезнь, которая у детей и подростков возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых, так как организм ребёнка чувствителен к воздействию даже малых доз алкоголя. Известны случаи, когда дети погибали от 60-70 грамм водки; смертельная доза для детей 8-10 лет составляет 100-150 грамм.

Симптомы алкогольного опьянения следующие: боли в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, слюнотечение. Во всех случаях подозрения на отравление алкоголем необходимо обратиться к врачу, поскольку острое алкогольное отравление – угроза жизни.

Часто дети, попадая в ситуации, когда кто-то предлагает попробовать алкоголь, табак или наркотики, не знают, как поступить. Необходимо научиться настаивать на своём, отказываться от «губительных» предложений ( «Нет, не буду!», «Нет, не хочу!», «Спасибо, не стану!» и др.), находить предлог, чтобы в нужный момент покинуть компанию сомнительных друзей.

Курение табака и употребление алкоголя – самые распространённые вредные привычки наркотического типа, каждая из которых может спровоцировать употребление других, более опасных наркотических веществ. Опасность заключается в том, что психическая и физиологическая зависимость от наркотика может возникнуть после одно-двухразового употребления.

Наркомания – трудно излечимая болезнь, коварство которой в том, что сначала она кажется баловством, приятным времяпрепровождением в компании. Предполагается, что число больных наркоманией в республике увеличивается ежегодно примерно на 1265 человек.

Наркоманов перестаёт радовать окружающий мир, жизнь сводится к единственной цели – достать наркотик. Человека, хотя бы изредка употребляющего наркотики, здоровым считать нельзя.

С проблемой наркомании тесно связана проблема СПИДа. Возбудитель болезни – ретровирус человека, получивший название ВИЧ. Проникая в кровь, он поражает Т-лимфоциты, которые обеспечивают функционирование иммунной системы человека. Иммунитет ослабляется или исчезает и человеческий организм оказывается беззащитным перед лицом безопасных в обычных условиях инфекций.

От момента заражения до смертельного исхода может пройти 10-12 лет. СПИД – четвёртая и последняя стадия ВИЧ-инфекции, на которой иммунная система человека полностью разрушается. Смертельный исход неизбежен.

В мире насчитывается 30,6 млн. ВИЧ-инфицированных, в том числе 590 000 детей. От СПИДа умерло 11,7 млн. человек; 406 тыс. детей умерло в возрасте до 15 лет. Человек может заразиться  ВИЧ-инфекцией при контакте с кровью другого человека, носителя вируса.

     

  

 

Социально – педагогический центр с социальным приютом

Пружанского района

Для педагогов

РАЗРУШИТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ

 

 

Пружаны 2012

 

Добавить комментарий