• Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев
 
ТЕМА:  «ЕСЛИ В СЕМЬЕ ЕСТЬ СТАРШИЙ РЕБЁНОК».
Большинство детей испытывают сильное чувство ревности при появлении в семье новорожденного. Особенно остро реаги­руют на эту ситуацию дети до 5 лет, ибо они еще очень зависимы от родителей и их инте­ресы связаны в основном с семейным кругом. После 6 лет ребенок, как правило, несколько отдаляется от родителей, для него становится важным и расположение сверстников. Его жизненное пространство расширяется, начи­нает выходить за рамки семейного круга. По­этому ему легче смириться с тем, что взрослые большую часть времени уделяют новому члену семьи. Однако родители должны иметь в виду, что даже подростки, при их обостренной тяге к самостоятельности, могут, не отдавая себе в этом отчета, ревновать мать к малышу.

С появлением в семье нового ребенка чув­ство заброшенности, покинутости, ненужности особенно остро переживают первенцы, кото­рые привыкли быть в центре внимания роди­телей и не делить ни с кем их любовь. В мно­годетной семье каждый ребенок гораздо спо­койнее воспринимает появление нового малыша, ведь и другие дети оказываются в том же положении.
Детская ревность проявляется в самых раз­личных формах. Многие двух-трехлетние дети (а иногда и четырех — пятилетние) при появле­нии в доме новорожденного всячески де­монстрируют родителям желание стать та­ким же маленьким, как он. Например, ребе­нок просит, чтобы его покормили из соски, по­баюкали на руках, покатали в коляске. Он вдруг начинает пачкать штанишки, мочиться в постель, сосать палец, стремясь во всем похо­дить на младенца.
Что же делать родителям в таких случаях? Разумнее всего отнестись к подобному по­ведению ребенка с юмором. Если он настаи­вает, отнесите его, играя, на руках в кроватку, побаюкайте некоторое время, дайте ему соску или бутылочку с молоком. По-видимому, ваш малыш думает, что быть младенцем необыкно­венно приятно, а то, что мать проделывает с новорожденным, должно доставлять ему ог­ромное удовольствие. Когда он увидит, что вы не отказываете ему в таком же уходе, а молоко из бутылочки и катание в коляске не так уж приятны, он скорее успокоится и ревность не будет его так тревожить.
Нередко ревность выражается в агрес­сии. Старший ребенок старается обидеть ма­лыша, сердится, когда тот плачет, ругает его, придумывает обидные прозвища. Иногда свое недовольство новорожденным он переносит на мать. Бывает, что старший становится кап­ризным, непослушным. Он может назло матери разбрасывать игрушки, пачкать ковер и даже разбить ее любимую вазу. Некоторые дети, на­оборот, становятся очень плаксивыми, зависи­мыми, обижаются по всякому пустяку, теряют интерес к самостоятельным занятиям. Они в состоянии целый день ходить за матерью, до­саждая ей нытьем.
Иногда ревность принимает такую фор­му, что ее трудно распознать. Так, старший ребенок свое внимание полностью переклю­чает на малыша, все время беспокоится, спрашивает о нем, если его не видит. На про­гулке, видя проезжающую машину, он гово­рит: «Наш малыш такой умный, он различает автобус и троллейбус». Мама довольна. В разговоре со знакомой она хвалит старшего и сообщает, что он ничуть не ревнует ее к ма­лышу. Она заблуждается. Такая фиксация старшего ребенка на всем том, что связано с младшим, свидетельствует о глубоко спрятан­ной ревности, в которой ребенок боится при­знаться себе самому.
Как же помочь старшему ребенку справить­ся со сложной жизненной ситуацией? Главное — вы должны дать ему почувствовать себя более взрослым и выступить в роли вашего помощника.
Расскажите ребенку, каким он был в мла­денчестве. Напомните, как он рос, какие зна­ния, и умения постепенно приобретал. Скажи­те, что теперь он уже большой, и вы считаете его сильным, умным, умелым и ловким. Он многое умеет делать самостоятельно, а вам так трудно с малышом, который еще совсем мал и беспомощен. Попросите его помочь. Пусть он принесет бутылочку с молоком или пеленки. Покачает малыша, покажет ему по­гремушку, поговорит с ним, во время купания польет на него воду.
Скоро вы обнаружите, что старший ребе­нок становится незаменимым помощником, с энтузиазмом, выполняющим свои новые обя­занности. Непременно похвалите его за все старания. Всячески подчеркивайте, какой он хороший помощник, как вы цените его по­мощь.
Маленьким детям всегда хочется подержать новорожденного на руках, а матери, конечно, боятся доверить им это. Однако вы можете по­садить ребенка на диван, положить ему на ру­ки младенца и устроиться рядом. Это тоже спо­соб помочь ребенку превратить его неприязнь к малышу в покровительство.
Ребенок должен постоянно чувствовать, что вы по-прежнему любите его. Найдите время, свободное от других забот, и уделите внимание ему одному. Можно поговорить с ним о чем-нибудь для него очень важном (о новом друге, коллекции марок, о том, как летом вы по­едете на дачу, будете ловить рыбу и ходить в лес за грибами). Прочитайте ему любимую книжку, поиграйте вместе. Время от времени говорите ему нежные слова, берите его на руки, целуйте, гладьте по голове. Это успокоит ребен­ка, он не будет чувствовать себя заброшенным.
К появлению нового члена семьи ребенка лучше готовить заранее. Ему полезно знать, что скоро у него родится брат или сестра. Рас­скажите ему, каким маленьким сначала будет новый малыш и как о нем нужно заботиться. А потом он вырастет, и с ним будет очень инте­ресно играть в паровозик, кубики и школу.
Помните, что рождение младенца должно как можно меньше изменить жизнь старшего ребенка, особенно, если он был единственным в семье. Если старшего ребенка нужно пересе­лить в другую комнату или вы решили отдать его в детский сад, сделайте это заранее, чтобы изменения в своей жизни он не связывал с по­явлением новорожденного, считая, что от него просто избавились.
Особое значение имеет тот период, когда мать находится в родильном доме. Важно, что­бы за ребенком был хороший уход, чтобы ма­лыш не чувствовал себя одиноким и покину­тым, чтобы рядом были люди, выражающие ему свою любовь и нежность.
Имейте в виду, что ребенок, который про­вел несколько дней в разлуке с матерью, будет разочарован и даже травмирован, если мать, вернувшись из родильного дома с новорож­денным, в суматохе не обратит на него внима­ния. Чтобы избежать этого, лучше всего зара­нее отправить старшего ребенка погулять или в гости — пусть он вернется, когда суматоха уляжется, и мама немного отдохнет, тогда она будет готова обнять своего старшего ребенка, уделить ему внимание.
В первые несколько недель лучше не вы­казывать особой любви к новорожденному и восторга по его поводу в присутствии старшего ребенка. Развитию чувства ревности может способствовать неправильное поведение отца и дру­гих родственников. Хорошо, если отец, воз­вращаясь домой, не спрашивает с порога: «Ну, как там наш малыш?», а общается со старшим ребенком и только позже, когда тот займется игрой, идет посмотреть на младшего.

Пусть бабушка, дедушка и другие родственники, и знакомые, приходя к вам посмотреть на малыша, уделят внимание также и старшему, принесут подарки не только новорожденному, но и ему. На всякий случай купите несколько недорогих игрушек, чтобы при необходимости подарить старшему ребенку.

Помните, что вы ни в коем случае не долж­ны отталкивать от себя старшего ребенка: не прогоняйте его из комнаты, когда занимаетесь с младшим, не стыдите за капризы и проявле­ния ревности, не сравнивайте с малышом, оце­нивая его выше, чем старшего («Даже наш ма­лыш так не капризничает, как ты»), не отказы­вайте ему в ласке под предлогом того, что он уже большой. Поймите, что для любого ребен­ка появление в семье еще одного малыша — се­рьезное испытание, справиться с которым ему помогут ваша поддержка и любовь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий