РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Семья прежде всего определяет психическое развитие ребенка. Психологический микроклимат оказывает большое влияние на становление психических процессов. Частые ссоры, конфликты, алкоголизм, аморальное поведение родителей провоцирует у ребенка неадекватное отношение к себе и социуму в целом. Все это отражается на психике ребенка. Значение имеют и особенности стилей семейного воспитания – гиперопека, игнорирование потребностей ребенка, чрезмерность или недостаточность требований.
Не маловажную роль играют бытовые условия проживания и материальная обеспеченность.
Семейные проблемы чаще всего психологи связывают с супружескими отношениями. Неудовлетворенность в браке приводит к дисгармонии супружеских отношений, разводам, неврозам, а значит, последствия такой дисгармонии сказываются на детях.
Большинство семей довольно успешно преодолевают невзгоды, что сплачивает ее членов. Но бывает и так, что, потеряв уверенность в себе взрослые впадают в апатию, снижается их социальная активность, появляется безразличие не только к своей судьбе, но и к судьбе ребенка, а это негативно сказывается как на семье в целом, так и на воспитывающихся в ней детях.
От стиля взаимодействия родителей с детьми зависит, на сколько адаптивен будет ребенок в обществе и на сколько благоприятен будет его жизненный путь.
Психологические исследования направлены на выявление взаимодействия не «родители – ребенок», а на взаимосвязь «мать – ребенок».
В связи с этим выделяются три направления таких исследований:
-
Выявление типов отношений матери и ребенка в полной семье;
-
Роли материнской депривации – матери нет или она не заботиться о ребенке;
-
Анализ отношений матери и ребенка в неполной семье;