Физкультурный досуг на прогулке в разновозрастной группе «До свиданья, Снеговик!»

Физкультурный досуг на прогулке в разновозрастной группе

Продолжить чтениеФизкультурный досуг на прогулке в разновозрастной группе «До свиданья, Снеговик!»

Принципы работы с детьми, пострадавшими от насилия

РАБОТА С ДЕТЬМИ, ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАСИЛИЯ

Принципы работы с детьми, пострадавшими от насилия, представлены в виде следующего обобщения.

  1. Специалист искренне интересуется ребенком и строит теплые и заботливые отношения с ним.
  2. Специалист создает у ребенка чувство психологической безопасности и защищенности.
  3. Специалист принимает ребенка, безусловно, и не требует от него никаких изменений.
  4. Специалист понимает уникальность каждого ребенка и демонстрирует по отношению к нему уважение.
  5. Понимает, что каждый ребенок имеет свой потенциал и темп изменения и ценит постепенность терапевтического про­цесса, не пытаясь его ускорить.
Продолжить чтениеПринципы работы с детьми, пострадавшими от насилия

В помощь педагогу: Коррекционно-профилактическая работа с дошкольниками, пережившими насилие

Коррекционно-профилактическая работа с дошкольниками, пережившими насилие

Продолжить чтениеВ помощь педагогу: Коррекционно-профилактическая работа с дошкольниками, пережившими насилие

Если ребёнок принёс из сада чужие игрушк

Дети в возрасте 4-6 лет иногда не могут устоять перед искушением иметь ту или иную приглянувшу­юся им вещь или игрушку, пусть и нечестным путем. Но если полутора—двухгодовалые карапузы просто про­тягивают ручонку и хватают то, что им понравилось, то дети постарше уже хорошо понимают значение слов «свое» и «чужое».

Продолжить чтениеЕсли ребёнок принёс из сада чужие игрушк

Консультация для родителей и педагогов «Почему они такие разные?»

Почему они такие разные?

 

Дети одних родителей редко бывают схожими. Речь не идет о чисто внешних чертах сходства, ведь младшее поколение заимствует у своих родителей манеру пове­дения, особенности телосложения, черты лица, и это никого не удивляет. Разговор будет касаться скорее осо­бенностей психического склада личности братьев и се­стер. Учебники по психологии утверждают, что лич­ность есть прижизненное образование, формирующее­ся в результате общения и воспитания. Чем же тогда можно объяснить, что в одной семье, у одних родителей дети порой являются полной противоположностью друг друга. Папы, мамы, бабушки и дедушки бывают озада­чены несхожестью характеров, поступков своих отпрыс­ков в сходных ситуациях, с различными склонностя­ми, привычками и дарованиями. Один ребенок может расти болтуном, весельчаком и пройдохой, другой — скромником, фантазером, эдаким домашним филосо­фом. Даже по темпераменту и физиологическим потреб­ностям дети могут сильно различаться. Так, в одной детской могут соседствовать малыш, поднимающийся на рассвете вне зависимости от времени года, и соня, страшный любитель поспать. Они могут предпочитать различные блюда, что приводит к необходимости гото­вить для каждого отдельно.

Любопытный анализ этим фактам дается в книге Т. Хоментаускаса «Семья глазами ребенка». Автор ее объясняет различия в поведении и характерах детей экологическими отношениями внутри семьи. По его мнению, на момент появления первенца существует одна ситуация, то есть специфический уровень взаимо­отношений между супругами, их реакция на появле­ние ребенка, его пол, состояние здоровья, внешность — и к этому добавляется слабая практическая осведомлен­ность родителей в вопросах воспитания, а следователь­но, и высокий уровень тревожности за судьбу младен­ца. Первый ребенок растет в тесном контакте со взрос­лыми, не ведая о конкуренции со стороны других детей. К моменту появления второго ситуация меняется.

Даже если между рождением детей проходит не так уж много времени, обстановка в семье становится кар­динально иной. Как правило, обзаведение еще одним малышом уже четко планируется и контролируется супругами. Его появление на свет является свидетель­ством и гарантией прочности семейного союза. Второй ребенок, помимо примера взрослых, имеет перед глаза­ми еще один образец — в лице брата или сестры.

Таким образом, он не просто младший, а член особой группи­ровки детей, часто противостоящей в своих требованиях взрослым. Подрастая, младший ребенок сталкивается с превосходством в уровне физического и умственного развития старшего и вынужден для завоевания места под солнцем» избирать свою, специфичную линию по­ведения. Родители обычно предоставляют ему большую свободу взаимодействия с миром. Поэтому вторые дети в семьях, как правило, более раскованы, лучше приспо­соблены к обстоятельствам своего существования.

Появление третьего и последующих малышей вы­нуждает детей, до того бывших младшими, пережить по примеру первенцев ситуацию “свержения с престо­ла”, то есть лишения привилегий баловней, маленьких сынулек или дочурок. Наличие в семье трех и более детей резко стимулирует процессы индивидуализации развития каждого ребенка. Ведь чем больше разнятся между собой дети, тем больше вероятность, что каждого будут любить за свое, за только ему присущую особен­ность, например, за хороший аппетит или за приветли­вый нрав, сходство с бабушкой или умение рассказы­вать смешные истории, за особую ласковость, поклади­стость или, наоборот, твердость характера и своеволие. С этой трактовкой можно соглашаться или нет, но определенное рациональное зерно в ней есть. Мы ско­рее склонны объяснять различие или сходство родных братьев и сестер динамичностью или стабильностью формирующей среды, в которой происходит развитие детей, т.е. тех установок и ожиданий, что определяют характер взаимодействия людей в семье.

Так, если второй ребенок является в той же мере желанным, как и первый, родители в такой же степени тревожатся или наоборот спокойны за его будущее, то и психический склад детей скорее всего будет сходным вне зависимости от различий в поле и возрасте. Если же за время воспитания своего первенца родители резко поменяли свои взгляды и установки на характер и со­держание воспитательного процесса, изменили свое отношение к детям в целом, на опыте убедились, что невозможно сотворить из малыша все, что заблагорассу­дится, то второй ребенок будет резко отличаться от пер­вого. И, прежде всего, он будет иначе строить свои взаимоотношения с окружающими людьми, будет ждать и требовать от них совсем не того, что хотел получить первый.

При этом степень конфликтности отношении между детьми может снижаться и повышаться, в зависимости от того, сравнивают ли родители детей друг с другом, проводят ли параллели в отношении их умственных и физических способностей. Упрек в том, что младший или старший ребенок не такой, как другой, обычно дей­ствует на детей подобно красной тряпке.

Они либо ста­нут вступать в жесткую конкурентную борьбу, либо всеми средствами доказывать свое право быть индиви­дуальностями, а не копиями кого бы то ни было.

Наконец для родителей с мистическим мировосприятием и склонностями к фатальному объяснению всех происходящих событий мы может предложить и еще  одно объяснение факта несхожести столь близких род­ственников, как родные братья и сестры. Дети, рожденные в разные годы, под разными зодиакальными созвездиями, в соответствую­щие периоды солнечной и лунной активности, и не могут походить друг на друга. Никакая воспитательная система не может пересилить воздействия тех планет и созвездий, под чьим влиянием они находятся. Косми­ческие стимулы и предначертания пересиливают при­родные, унаследованные от родителей задатки. Поэто­му люд», родные друг другу по крови, так не похожи по характеру и поведению.

Особую проблему представляет вопрос о различиях в личности близнецов и двойняшек. Их развитие с опре­деленного момента жизни так же может существенно отличаться. Обычно это объясняют процессами домини­рования-подчинения внутри пары детей. Но проблема эта до сих пор до конца не решена.

Продолжить чтениеКонсультация для родителей и педагогов «Почему они такие разные?»