Методическая помощь педагогам «Причины уходов детей из дома: профилактика, диагностика»

ПРИЧИНЫ УХОДОВ ИЗ ДОМА, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА

Продолжить чтениеМетодическая помощь педагогам «Причины уходов детей из дома: профилактика, диагностика»

Консультация для родителей на тему «Кредит доверия или Как хвалить ребенка»

 Кредит доверия или Как хвалить ребенка

Продолжить чтениеКонсультация для родителей на тему «Кредит доверия или Как хвалить ребенка»

Если ребёнок принёс из сада чужие игрушк

Дети в возрасте 4-6 лет иногда не могут устоять перед искушением иметь ту или иную приглянувшу­юся им вещь или игрушку, пусть и нечестным путем. Но если полутора—двухгодовалые карапузы просто про­тягивают ручонку и хватают то, что им понравилось, то дети постарше уже хорошо понимают значение слов «свое» и «чужое».

Продолжить чтениеЕсли ребёнок принёс из сада чужие игрушк

Консультация для родителей и педагогов «Почему они такие разные?»

Почему они такие разные?

 

Дети одних родителей редко бывают схожими. Речь не идет о чисто внешних чертах сходства, ведь младшее поколение заимствует у своих родителей манеру пове­дения, особенности телосложения, черты лица, и это никого не удивляет. Разговор будет касаться скорее осо­бенностей психического склада личности братьев и се­стер. Учебники по психологии утверждают, что лич­ность есть прижизненное образование, формирующее­ся в результате общения и воспитания. Чем же тогда можно объяснить, что в одной семье, у одних родителей дети порой являются полной противоположностью друг друга. Папы, мамы, бабушки и дедушки бывают озада­чены несхожестью характеров, поступков своих отпрыс­ков в сходных ситуациях, с различными склонностя­ми, привычками и дарованиями. Один ребенок может расти болтуном, весельчаком и пройдохой, другой — скромником, фантазером, эдаким домашним филосо­фом. Даже по темпераменту и физиологическим потреб­ностям дети могут сильно различаться. Так, в одной детской могут соседствовать малыш, поднимающийся на рассвете вне зависимости от времени года, и соня, страшный любитель поспать. Они могут предпочитать различные блюда, что приводит к необходимости гото­вить для каждого отдельно.

Любопытный анализ этим фактам дается в книге Т. Хоментаускаса «Семья глазами ребенка». Автор ее объясняет различия в поведении и характерах детей экологическими отношениями внутри семьи. По его мнению, на момент появления первенца существует одна ситуация, то есть специфический уровень взаимо­отношений между супругами, их реакция на появле­ние ребенка, его пол, состояние здоровья, внешность — и к этому добавляется слабая практическая осведомлен­ность родителей в вопросах воспитания, а следователь­но, и высокий уровень тревожности за судьбу младен­ца. Первый ребенок растет в тесном контакте со взрос­лыми, не ведая о конкуренции со стороны других детей. К моменту появления второго ситуация меняется.

Даже если между рождением детей проходит не так уж много времени, обстановка в семье становится кар­динально иной. Как правило, обзаведение еще одним малышом уже четко планируется и контролируется супругами. Его появление на свет является свидетель­ством и гарантией прочности семейного союза. Второй ребенок, помимо примера взрослых, имеет перед глаза­ми еще один образец — в лице брата или сестры.

Таким образом, он не просто младший, а член особой группи­ровки детей, часто противостоящей в своих требованиях взрослым. Подрастая, младший ребенок сталкивается с превосходством в уровне физического и умственного развития старшего и вынужден для завоевания места под солнцем» избирать свою, специфичную линию по­ведения. Родители обычно предоставляют ему большую свободу взаимодействия с миром. Поэтому вторые дети в семьях, как правило, более раскованы, лучше приспо­соблены к обстоятельствам своего существования.

Появление третьего и последующих малышей вы­нуждает детей, до того бывших младшими, пережить по примеру первенцев ситуацию “свержения с престо­ла”, то есть лишения привилегий баловней, маленьких сынулек или дочурок. Наличие в семье трех и более детей резко стимулирует процессы индивидуализации развития каждого ребенка. Ведь чем больше разнятся между собой дети, тем больше вероятность, что каждого будут любить за свое, за только ему присущую особен­ность, например, за хороший аппетит или за приветли­вый нрав, сходство с бабушкой или умение рассказы­вать смешные истории, за особую ласковость, поклади­стость или, наоборот, твердость характера и своеволие. С этой трактовкой можно соглашаться или нет, но определенное рациональное зерно в ней есть. Мы ско­рее склонны объяснять различие или сходство родных братьев и сестер динамичностью или стабильностью формирующей среды, в которой происходит развитие детей, т.е. тех установок и ожиданий, что определяют характер взаимодействия людей в семье.

Так, если второй ребенок является в той же мере желанным, как и первый, родители в такой же степени тревожатся или наоборот спокойны за его будущее, то и психический склад детей скорее всего будет сходным вне зависимости от различий в поле и возрасте. Если же за время воспитания своего первенца родители резко поменяли свои взгляды и установки на характер и со­держание воспитательного процесса, изменили свое отношение к детям в целом, на опыте убедились, что невозможно сотворить из малыша все, что заблагорассу­дится, то второй ребенок будет резко отличаться от пер­вого. И, прежде всего, он будет иначе строить свои взаимоотношения с окружающими людьми, будет ждать и требовать от них совсем не того, что хотел получить первый.

При этом степень конфликтности отношении между детьми может снижаться и повышаться, в зависимости от того, сравнивают ли родители детей друг с другом, проводят ли параллели в отношении их умственных и физических способностей. Упрек в том, что младший или старший ребенок не такой, как другой, обычно дей­ствует на детей подобно красной тряпке.

Они либо ста­нут вступать в жесткую конкурентную борьбу, либо всеми средствами доказывать свое право быть индиви­дуальностями, а не копиями кого бы то ни было.

Наконец для родителей с мистическим мировосприятием и склонностями к фатальному объяснению всех происходящих событий мы может предложить и еще  одно объяснение факта несхожести столь близких род­ственников, как родные братья и сестры. Дети, рожденные в разные годы, под разными зодиакальными созвездиями, в соответствую­щие периоды солнечной и лунной активности, и не могут походить друг на друга. Никакая воспитательная система не может пересилить воздействия тех планет и созвездий, под чьим влиянием они находятся. Косми­ческие стимулы и предначертания пересиливают при­родные, унаследованные от родителей задатки. Поэто­му люд», родные друг другу по крови, так не похожи по характеру и поведению.

Особую проблему представляет вопрос о различиях в личности близнецов и двойняшек. Их развитие с опре­деленного момента жизни так же может существенно отличаться. Обычно это объясняют процессами домини­рования-подчинения внутри пары детей. Но проблема эта до сих пор до конца не решена.

Продолжить чтениеКонсультация для родителей и педагогов «Почему они такие разные?»

РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

REKOMENDATsII_PO_PREODOLENIYu TRUDNOJ_ZhIZNENNOJ_

Продолжить чтениеРЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Правила для родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями

Правила для родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями:

  • Преодолевайте страх и отчаяние
  • Не теряйте время на поиски виновного – его просто не бывает!
  • Определите, какая помощь необходима вашему ребенку, и начинайте, обращайтесь к специалистам.

Общие стратегии нормализации жизни семьи:

  • Не замыкайтесь в своих проблемах. Попытайтесь найти опору в родителях других детей с особенностями в развитии. Вы поймете, что не одиноки в своем несчастии. Опыт других семей позволит быстрее преодолеть негативные эмоции, даст надежду на будущее.
  • Не скрывайте ничего от близких. Держите их в курсе проблем вашего ребенка.
  • Находите и изучайте информацию о возможностях обучения и воспитания вашего ребенка.
  •  Будьте реалистами, но не пессимистами. Научитесь справляться со своими чувствами.
  • Уважайте себя и свою семью, никаких заискивающих моментов — типа просительный, извиняющийся тон, уход от гуляющих детей с площадки и т.д. Ровное, доброжелательное, независимое и уверенное поведение.
  • Не пренебрегайте обычными повседневными обязанностями,  но  не давайте им себя захлестнуть.
  • Не забывайте о себе, своих увлечениях и пристрастиях. Находите  возможности для собственного развития, а также развития и совершенствования нравственного и профессионального  других  членов семьи.
  1. Берегите свои нервы и психику. Расслабляйтесь иногда, ходите в театры, кино, гости.  Найдите себе отвлекающий момент — разводите цветы, стихи пишите, язык выучите и т.д.
  2. Не расслабляйтесь пивом и спиртным. Женщины очень быстро становятся зависимыми от алкоголя.  А дети пропадают совсем.  И не увлекайтесь курением — это сократит вам жизнь, а она нужна вашему ребёнку. Не забывайте, что это  ваш  ребенок, и вы ему нужны здоровые и счастливые.
  3. Чаще устраивайте семейные праздники. С викторинами, с играми, всякими изюминками. Пусть ребёнок участвует в подготовке. Это важно. Зовите гостей. Не ограждайтесь — пусть все знают — ваша жизнь продолжается. Она полноценная и интересная.
  4.   Заведите домашнего питомца. Это поможет ребёнку адаптироваться. Научит заботе и повысит собственную значимость, а также отвлечёт от мысли — я один, все играют, а я сижу.

ЖИВИТЕ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ, РАЗВИВАЙТЕ ИНТЕЛЛЕКТ, ПОМНИТЕ — 

ПОМНИТЕ: ВАШ РЕБЁНОК, ВАША СЕМЬЯ, ВАШ ДОМ — НЕ ЖАЛКИЕ, СЛАБЫЕ , А СИЛЬНЫЕ, МУЖЕСТВЕННЫЕ, РЕДКИЕ — ОСОБЫЕ!!!!

Рекомендации родителям 

  1. Беседу с ребенком начинать с дружеского тона.
  2. В процессе общения с ребенком проявлять к нему искренний интерес и вести диалог на равных.
  3. Родители должны уметь смотреть на вещи глазами ребенка.
  4. Не подчеркивать проступки, воспитывать на личных положительных примерах.
  5. Не использовать нравоучений. В перевоспитании решающим является личный пример родителей, внимание к ребенку, умение радоваться успехам ребенка.
  6. Вовлекать ребенка в совместную семейную трудовую деятельность.
  7. Постоянно держать на контроле вопрос успеваемости и посещаемости занятий ребенком.
  8. Родители имеют право интересоваться планами детей на будущее в отношении учебы, выбора профессии, способностью учитывать предстоящие трудности и трезво оценивать свои возможности.
  9. Родители должны интересоваться проведением детского свободного времени.
  10. Родители должны привлекать детей для совместного проведения культурного досуга.
Продолжить чтениеПравила для родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями

Информация для педагогов и родителей: «Опасность и вред виртуальных игр в социальных сетях»

ИГРА Синий кит

Продолжить чтениеИнформация для педагогов и родителей: «Опасность и вред виртуальных игр в социальных сетях»